Kooperative Organisationsform

(„Außenklassen“)

Eine kooperative Organisationsform ist eine Klasse des Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentrums (Fröbelschule), die zeitweise gemeinsamen Unterricht mit einer Klasse der Kooperationsschule (GMS Rainbrunnen) hat.

Der gemeinsame Unterricht ist zieldifferent, d.h. die Schüler des SBBZs (Fröbelschule) werden von den Lehrern des SBBZs nach deren Bildungsplan (Geistige Entwicklung sowie körperliche und motorische Entwicklung) unterrichtet.

Der gemeinsame Unterricht wird im interdisziplinären Team von Sonderschullehrern, Fachlehrern und Lehrern der GMS geplant, durchgeführt und nachbereitet.

In welchem Umfang der gemeinsame Unterricht stattfindet, wird individuell gehandhabt. Außer dem gemeinsamen Unterricht für alle Schüler findet auch ein nach Förderbedarf der Schüler differenzierter Unterricht in der Kleinklasse statt (z.B. Mathe, Deutsch). Den Schülern stehen jegliche Förderangebote des SBBZs offen.

Derzeit (Schuljahr 2017/2018) gibt es 3 Klassen mit kooperativer Organisationsform in der Grundstufe.

Davon ist eine Klasse der GMS Rainbrunnen im Gebäude der Fröbelschule beheimatet.

Die beiden anderen Kooperationsklassen haben ein eigenes Klassenzimmer in der GMS Rainbrunnen.

In der Hauptstufe gibt es derzeit zwei Klassen mit kooperativer Organisationsform, die ihr Klassenzimmer in der Fröbelschule haben und zum gemeinsamen Unterricht in die GMS Rainbrunnen wechseln.

Über den gemeinsamen Unterricht hinaus, finden gemeinsame Projekte, Lerngänge, Feste und Elternabende statt.

Infos des Schulamtes Backnang  zum Gemeinsamen Unterricht erhalten Sie hier.

Infos des Schulamtes Backnang zu inklusiven Bildungsangeboten erhalten Sie hier.

zu anderen Kooperationspartnern:

Jugendmusikschule